Porqué afirmamos que el Chile es un Superfood

Los superfoods son alimentos vinculados a la mejora o mantenimiento de la salud, a continuación te vamos a explicar por que el chile (Serrano, Jalapeño o Habanero) se considera dentro de este grupo de alimentos.

Los chiles se han utilizado con propósitos medicinales además de para cocinar por siglos, son una gran fuente de Vitamina C (contienen aproximadamente el doble de Vitamina C encontrada en las frutas cítricas), beta caroteno, ácido fólico, magnesio y muchos otros minerales.

La capsaicina es el ingrediente activo en los chiles y se reconoce más comúnmente por sus propiedades antiflamatorias, pero también tenemos que hacer notar que es un alcaloide - recordemos que los alcaloides son una de las substancias mas fuertes en los alimentos. Sus propiedades irritantes causan la liberación de substancia P que es un neuropeptido que juega un papel importante en la comunicación del dolor al sistema nervioso.

Beneficios para la Salud

Sistema Inmunológico

Los chiles contienen una gran cantidad de beta caroteno y antioxidantes que ayudan a elevar el sistema inmunológico de esta manera ayuda a combatir gripe y resfriados.

 

Sistema Circulatorio

La capsaicina reduce los niveles de colesterol debido a que ayuda a reducir la acumulación de este en las arterias haciendo una desintoxicación del cuerpo, así mismo también pueden evitar que las arterias se contraigan, lo que puede incrementar la fluidez de sangre al corazón.

Ayuda al dolor de cabeza

Estudios han demostrado que la capsaicina es extremadamente efectiva para aliviar y prevenir los dolores de cabeza causados por migraña y sinusitis.

Acelerador del metabolismo

Como agente termogénico, la capsaicina ayuda a aumentar la actividad metabólica general, ayudando así al cuerpo a quemar calorías y grasas incluso cuando estas sentado comiendo.

 

Para terminar solo nos queda agregar que el picor del chile tambien aumenta la segregación de endorfinas que a su vez inducen a una sensación de felicidad!